疫情期间图书馆行为规范
发布时间:2021年01月07日 10:44 浏览次数:

为进一步落实国家和广东省对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署,从严加强疫情防控期间图书馆管理,做好新型冠状病毒肺炎防控工作,保障广大师生生命安全和身体健康,结合我校实际情况,制定图书馆疫情防控行为规范。

一、工作人员行为规范

1.工作人员严格遵守学校疫情防控制度,自查健康状况,不带病上班。

2.读者服务一线工作人员须戴医用口罩和手套上岗。

3.工作人员要保持馆内卫生整洁,坚守岗位不串岗,不聚集。

4.流通库室工作人员要积极开展对借、还图书(含智能自助借阅柜的图书)的消杀灭菌工作,若条件允许,可利用紫外线消毒柜对借还图书进行消毒,或自助式消毒杀菌设备对图书进行深层次逐页消杀。

5.在开馆期间,工作人员有义务引导读者遵守防控要求,维持馆内及图书馆入口和图书归还窗口秩序。

6.工作人员积极开展线上服务,满足读者阅读需求,不开展聚集性读书活动。

二、图书馆馆内环境规范

1.在疫情流行期间,图书馆停止对外开放。

2.学生返校前,图书馆在确保安全的情况下经学校同意后对师生开放,并对图书馆馆内进行预防性清洁消毒和通风工作。

3.开放期间,每日定时消毒2次,消毒范围包括阅览室桌椅、地面等以及馆内电脑、阅读机、打印机、朗读亭、自助借阅机等设备。

4.定期开窗通风换气,保持图书馆空气流通。每次通风时间不少于30分钟,每日至少3次。

5.保持图书馆环境卫生清洁,及时清理垃圾。

6.配备免洗洗手液,方便读者消毒。

7.设置体温监测岗位,对入馆人员进行体温测量。

三、入馆管理规范

1.图书馆在疫情期间以开展线上服务为主,尽可能满足读者资源获取的需求。开馆期间实行入馆人数总量动态控制,每天在馆总人数控制在100人。保持读者一米以上的社交距离,达到入馆人数限额后对排队读者进行告知劝返。

2.入馆人员必须全程佩戴口罩、持本人有效证件入馆。入馆前必须进行体温检测,体温超过37.3℃不得入馆,做好个人防护工作。

3.入馆读者需按桌面标识就座,普通阅览桌每桌限坐2人,电子阅览座位之间需间隔两个座位。

4.教材·新书库和自主研修室,暂不作为阅览室开放。

5.朗读亭暂不开放,如开放将在图书馆网站和官方微信发布通知。

四、图书借阅管理规范

1.受入馆控制影响,有阅读需求的读者可以采取预借的方式借阅,读者需留下准确联系方式便于后续通知。

2.馆内阅览书刊需放到指定位置,以便工作人员进行后续集中消毒处理。

3.馆内借阅不可聚集等待。

4.图书归还采取人员控制,馆外排队还书读者需佩戴口罩,保持1米以上社交距离,人数过多时自觉离开或听从工作人员安排。

 

图书馆(学习资源中心)

2020.5.14

上一条:借阅证办理及使用规定
下一条:多媒体阅览室管理规定