新生指南

「零」大学图书馆是个什么物种?

大学图书馆作为高等教育的重要支撑,相对于初等教育的图书馆和大众教育的公共图书馆而言,提供了更多专业的书籍、丰富的电子学术学习资源和丰富多彩的活动与培训。此外,图书馆提供了舒适高效的学习和研讨空间,还有专业的学科服务和学习指导。当然,还有更多美好的故事期待与你发生……


「一」 图书馆在哪?开放时间如何?

1. 校门口新图书馆大楼,尚未完工和开放。

2. 图书馆主馆区,在第一教学楼A栋2楼、A101,周一至周日8:00-21:30开放(其中周二14:00-18:00闭馆,内务整理)。

3. 图书馆·L空间,学生7栋宿舍架空层,周一至周日9:30-21:30。

4. 自助借阅柜,分布在第一教学楼C栋1楼、实训楼E栋1楼、第一饭堂1楼和教工宿舍1楼,周一至周日,24小时开放。

5. 图书馆官网,https://library.gdpi.edu.cn 

6. 图书馆官方微信,名称:广东理工职业学院图书馆,ID:gdpi_library

7. 图书馆官方微博,@广东理工职业学院图书馆


「二」 新生如何借书和使用图书馆?

1. “学生卡”即为“读者证”,“学号”即为“读者号”,读者凭学生卡/学号/二维码读者证利用图书馆的各种资源(纸质和电子)和服务。

2. 还未有“学生卡/学号”的新生或系统尚未更新新生信息前,暂不可借书和使用电子阅览室,但可以入馆阅读书刊,自习,可下载和利用部分图书馆数字资源。

3. 凭本人学生卡/学号/二维码读者证等可借阅普通中文图书数量不限,借期30天,可续借1次,超期暂停借阅权限。(借阅规则请参考“书刊借阅”)

4 凭本人学号和出生年月日免费使用图书馆电子阅览室电脑。


「三」 电子资源怎么用?

图书馆提供有丰富的电子资源,包括电子书、中外文论文数据库、软件和外语学习库、试题库、中外文标准库、素材库等,可方便快捷地在校园网内外使用。

1. 校园网内,包括教学楼、实训楼,GDPI-S无线网络等,可直接访问,无需登录或IP登录,部分电子资源可在校园网内注册,全网使用。

2. 校园网外,如移动网络、家里等,需通过VPN的方式访问,VPN的账号密码与GDPI-S一致等。

3. 图书馆微信平台,关注图书馆官方微信(gdpi_library)并绑定本人读者证(读者证登陆初始密码为八位数生日),可全网使用。


「四」 我们学校图书馆有什么特色资源与服务吗?

1. 图新图快新书,图书馆每月精选最新出版纸书,需通过图书馆微信、网站“图新图快”专栏进行借阅。

2. Kindle电纸书阅读器,图书馆提供有26台墨水屏电纸书阅读器Kindle(含Paperwhite、咪咕、入门版),已包含Kindle Unlimited中英文电子书,需通过图书馆微信、网站“图新图快”专栏进行借阅。

3. 资源传递,图书馆提供学习参考用途的在线文档、设计素材、企业信息等方面的资源,需通过图书馆微信、网站“资源传递”专栏进行借阅。

4. 朗读亭,第一教学楼A栋2楼平台提供有诗歌、散文、外语、名语等专业资源的独立朗读空间(2人位),读者可自助使用,亦可通过图书馆微信平台电子资源“在线朗读亭”使用。

5. 自助借阅柜,24小时开放的自助借阅柜分布于教学楼、实训楼、饭堂和教师公寓,可凭二维码读者证等自行借还。


「五」 图书馆有什么活动吗?

图书馆每年会举办各种类型的读者活动,如阅读推荐、阅读马拉松、朗读比赛、信息素养大赛、活跃读者评比、你读书我买单等,具体活动欢迎关注图书馆微信或网站通知,参加活动可获得相应的荣誉证书和奖品激励。


「六」 图书馆有勤工助学或志愿者岗位吗?

图书馆有学生助理和志愿者两个队伍,辅助图书馆的内务整理和活动开展。学生助理队伍人员较为固定,每学期会进行招新,属于勤工助学性质;志愿者则根据相应活动开展情况按需招募,计算校内社会实践分。欢迎各位新生加入图书馆智慧、温馨的大家庭......招新和招募通知请关注图书馆微信或网站。


「七」 还有疑问找谁咨询?

仍有其他疑问,且在图书馆网站、微信等平台没找到解答的,可到现场向图书馆工作人员当面咨询或图书馆微信服务中心“在线咨询”中提交问题和咨询。