图书馆简介


图书馆(学习资源中心)是我校文献信息资源服务中心,一直紧密围绕学校教学与科研的需要,密切关注广大师生读者的实际需求,不断发展和完善文献信息资源保障体系,致力提升惠及每一位读者的图书馆(学习资源中心)信息服务水平。

我馆现由校本部图书馆、中山校区图书馆和南海校区图书馆组成,馆舍面积4000余平方米在建2.8万平方米。拥有丰富的文献信息资源,截止到2020年12月31日,纸质图书71万多册,电子图书近52万册,合计馆藏图书123万多册。纸质期刊659种,共862份。各类电子资源数据库及文献信息资源服务平台20余个,提供海量的网上文献信息资源给读者使用。

经过多年建设与发展,我馆的藏、借、阅、网一体化的服务模式日益完善,多形式、多层次信息服务的开展,使读者使用图书馆资源的习惯发生了可喜的变化,越来越多读者享受到现代化图书馆(学习资源中心)所带来的便捷与乐趣,能够轻松地使用图书馆(学习资源中心)电子公告、续借、预约、虚拟参考咨询等服务,阅读电子图书、电子期刊和检索利用20多种数据库。校园网外的读者可以通过校园网外用户入口随时随地访问图书馆(学习资源中心)数字化资源。

我馆主要履行职责范围如下:

一、贯彻党和国家的方针、政策和法令,为培养优秀人才,发展教育、科学和文化事业、为建设社会主义物质文明和精神文明做贡献。

二、积极发挥图书馆(学习资源中心)的教育职能和信息职能。图书馆(学习资源中心)的中心工作是为读者服务。办馆方针是“读者第一,服务至上”。

三、负责起草本馆规章制度,制定工作细则、岗位职责,加强科学管理,提高服务质量。

四、负责起草图书馆(学习资源中心)发展规划,制定工作计划、书刊资料预算方案和设备、家具购置计划等,并按学校有关规定组织贯彻执行。

五、根据教学和科研工作的需要,收集国内外、多类型、多载体的文献资料,为全校教学、科研提供文献保障,并逐步形成具有我校特色的藏书体系。

六、配合学校的中心工作,宣传和推荐优秀书刊,举办各种展览,组织报告会、座谈会,编制推荐书目,开展多种形式的服务工作。

七、开展参考咨询和信息服务工作,对读者进行信息利用培训,开设各种专题讲座进行多层次的读者信息素质教育,培养读者的信息意识,提高读者利用信息的能力。

八、开展多方协作,进行馆际互借、业务交流,促进资源共享。

九、加强对图书资料人员的培养,建立一支思想素质高、业务能力强的图书馆专业队伍,形成多层次、多学科配套的合理的人员结构。配合学校人事部门做好图书馆(学习资源中心)人员的考核、专业技术职务评定及聘任等工作。

十、进行图书馆学、情报学、目录学理论、技术方法及现代化手段应用的研究,开展各种学术活动、科研工作。

十一、积极参加图书馆学会的各项学术活动,总结工作经验,为促进图书馆事业的发展做贡献。

十二、负责做好全馆的安全、保卫工作。

十三、完成学校领导交办的其他工作。

图书馆(学习资源中心)下设机构:办公室、技术部、采编部、读者服务部。)