【通讯】国家开放大学学习资源部到学校图书馆调研指导
发布时间:2024年01月19日 16:53浏览次数:

作者:康思本、黄成立 审核:潘美意 编辑:向家宝

1月16日—1月17日,国家开放大学学习资源部(数字图书馆)(以下简称“国开资源部”)部长助理王宇一行,来我校及省内部分分校就体系数字图书馆建设服务、应用推广、问题需要等问题进行调研。

孙平副校长主持1月16日的调研会,介绍了学校图书馆的基本情况,指出图书馆要遴选优质电子资源,采用多种方式满足读者快速获取信息的需求,使数字阅读触手可及,图书馆服务无所不在;强调图书馆要发挥人工智能优势、继续在教师公寓2和白云山校区等地配置自助借阅柜,实现图书馆在知识传播和文化交流过程中高效、多元、精准服务的目标;希望图书馆继续推进阅读空间建设,为读者提供集阅读、休闲、研讨等功能于一体的共享阅读空间。王宇介绍了此次调研的目的,强调国开资源部面向体系用户,发现真问题,明确新需求,打通服务基层最后一公里。

图书馆馆长潘美意系统介绍了省校图书馆电子资源建设、应用推广、体系服务的做法与经验,并指出存在的问题。图书馆各科室主任也就体系资源建设与共享、学科资源建设、资源推广、读书活动等方面与国开资源部的对口部门进行深入交流。交流完毕,国开资源部一行参观了省校图书馆。

17日,国开资源部及省校一行先后到和平县开放大学、河源开放大学调研,深入市分校和县教学点图书馆(室),了解资源建设和服务开展情况。河源开放大学与和平县开放大学校领导及主要科室主任介绍了图书馆的基本情况,并就国家开放大学及省校的资源、服务及阅读活动提出具体的需求和建议。交流后,国开资源部与省校一行参观了和平县开放大学图书馆、河源开放大学图书馆。

此次国开资源部到来也给我省开大系统数字图书馆建设与使用带来了新的启发与思考,进一步促进我省开大系统数字图书馆资源的共建共享,我校图书馆也将在服务体系师生、提升数字图书馆使用以及阅读体验等方面做好改进和升级。

1 省校座谈交流

2 参观省校图书馆

3 和平县开放大学调研现场

4 河源开放大学调研现场

上一条:【通讯】图书馆召开政治理论学习暨新学期工作部署会
下一条:【通讯】学校图工委举办老年学重点学科团队数字资源利用专场培训会