【通讯】图书馆开展白云山校区新生入馆培训
发布时间:2023年10月13日 09:18浏览次数:

作者:康思本,图:张蕾、王灿,审核:潘美意 编辑:向家宝 

为了让新生尽快了解和熟悉图书馆的馆藏资源和各项服务,树立自主学习意识、提升信息素养、充分发挥图书馆的文化育人和文化传承职能,10月12日下午,图书馆在白云山校区开展了新生入馆培训,370名新生参加培训。

为保证培训效果,培训前,图书馆多次召开专题协调会,组建讲解团队。本次入馆培训分为两个班次,图书馆的康思本老师和张蕾老师各主讲一个班次。两位老师从图书馆概况、馆藏分布、资源介绍、图书借阅方法与期限、电子资源检索与利用、咨询服务、文献传递以及特色资源与服务等方面全方位分享了图书馆的资源、服务与活动。讲解完后,两位老师就读者活动参与方法、纸质图书预借方式、电子资源利用方法等问题为读者进行了答疑解惑。老师们热情洋溢的讲解与耐心答疑,给新生们留下了深刻印象。同学们在现场互动后,积极关注图书馆微信公众号和踊跃进入白云山校区新生图书馆咨询群,通过手机方便快捷地获取图书馆更多更新的资源与服务信息。

此次入馆培训使新生对图书馆的资源、服务与活动有了较为全面的了解,为未来三年的学习打下了初步基础,也充分发挥了图书馆第二课堂的育人功能。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要经常走进图书馆,多读书、读好书,不断丰富知识、开阔视野、陶冶情操,在知识的宝藏中探求人生价值。

 

 

 

新生入馆培训现场

上一条:【通讯】图书馆举办中国生物志库濒危物种主题图片展
下一条:【通讯】学校图书馆工作委员会第一次会议成功举行