图书馆举办第十三期智慧空间沙龙活动
发布时间:2023年10月30日 16:13浏览次数:

作者:文/谢瑶,图/邱伟红,审核:潘美意,编辑:向家宝 

关于读书,每个人都有说不完的话题。最喜欢读哪方面的书?每天会拿出多少时间来看书?有哪些坚持不懈的阅读习惯?10月26日下午,图书馆在智慧空间党建区举办了以“阅读达人的故事”为主题的沙龙活动,邀请四位嘉宾分享他们关于读书的故事,倾听他们关于读书的感悟,由读者服务部谢瑶、邱伟红两位老师主持。

图1 沙龙现场

21级社会工作专业的钟晓斐同学不仅阅读量大,而且涉猎广泛,包括哲学、政治、历史、心理学、社会学、文学、经济学等,在参加2022-23阅读马拉松活动期间荣获一等奖,完成了184本图书的阅读和评论、58首音乐的鉴赏和42圈(每圈不少于3公里,下同)的跑步打卡。在沙龙现场,她为现场观众解读了热门电影《奥本海默》的灵感来源《奥本海默传:美国“原子弹之父”的胜利与悲剧》。

22级现代物流管理专业的刘航宇同学荣获2022-23阅读马拉松一等奖,完成了42本图书的阅读和评论、42首音乐的鉴赏和48圈的跑步打卡。在老家县城北城门的旧书摊上淘书是他最难以忘怀的童年回忆,也是他爱上阅读的开端。本期沙龙,他为我们带来了知名畅销书作家马伯庸的最新小说《太白金星有点烦》。

21级人工智能技术应用专业的帕合尔丁·于斯英同学来自新疆,从小接触的语言和文字都是维语,初中才开始学习汉语,为了鼓励自己多看书,他参加了阅读马拉松并取得了二等奖的好成绩。本期沙龙,他向大家推荐了一本青春励志书籍《你一年的8760小时》。

22级大数据与会计专业的谢思娴同学是个热爱生活、积极向上的女孩,图书、音乐、跑步、记录美丽的天空是她生活的调节剂,综合测评一等奖、“三好学生”、2022-23阅读马拉松三等奖等荣誉是对她努力的肯定。通过介绍《思考断舍离》,她向大家分享了自己的学习秘籍和培养专注力的方法。

此外,现场嘉宾与观众还就“我的阅读经历”、“我的阅读习惯”、“参加阅读马拉松的感受”等话题进行了深入的探讨和交流。

图2嘉宾与观众交流

 

本次沙龙精彩语录:

1、阅读是一场大雨,冲刷解脱看得见与看不见的禁锢,赋予了自由。

2、书像知心朋友,伴随了我情绪喜怒哀乐的变化。

3、书像时钟,时针不停,读书不休。

4、阅读就像游泳,让我感到很舒服,感觉就是在知识的海洋里遨游!

 

 

上一条:沙龙活动 | 徒步踏秋,赴一场落日之约
下一条:沙龙活动 | 热闹是他们的,而书里什么都有