【通讯】图书馆举办艺术沙龙,开启新学期艺术之旅
发布时间:2023年03月28日 11:20浏览次数:

 作者:文/陈运清,图/黄智聪,审核:潘美意,编辑:向家宝

春暖校园,紫荆花开。新学期伊始,3月20日晚,图书馆邀请我校文化传播与设计学院熊小平老师在图书馆智慧空间(学生宿舍7栋架空层)开展题为“玩艺玩——如何欣赏当代艺术”的艺术沙龙,开启新学期艺术之旅的第一站。

 

图1:沙龙现场

沙龙活动中,熊小平首先抛出“美是什么”的话题,然后从甲骨文“美”字的象形字引入,漫谈美的形式、美的意蕴和古今观念的变化,谈到美的无概念观看和艺术的内在视域,让现场师生深受启发。

 

图2:沙龙现场

然后又从甲骨文“井”字符号和比利时超现实主义画家雷内·马格里特著名油画《这不是一支烟斗》(“Ceci n’est pas une pipe”)引入,探讨“艺术和科学思维之间的差异”,期间还进行“两点之间有几条路线”的现场绘画互动,熊小平也一一进行了点评。

探讨和点评过后,熊小平带领大家一起赏析了国内的当代艺术作品,包括佛山南海大地艺术节展出的环保艺术作品;艺术家徐冰用建筑废料制作的《凤凰》、“谁都读不懂”的《天书》、“谁都可以读懂” 《地书》、《新英文书法-艺术为人民服务》、纪念9.11作品《何处惹尘埃》。另外,熊小平也介绍了自己近期的几幅作品,谈了其中的缘起和思考。最后,熊小平从艺术从业者和教育者的角度,对如今大热的AI绘画与现场师生进行互动交流,并分享了自己的观点和看法。

 

图3:现场合照

此次艺术沙龙活动是图书馆“2022-2023阅读马拉松”系列活动之一,也是图书馆践行美育及院系合作的一次尝试,图书馆将逐步开展艺术、音乐类的沙龙分享活动及资源和服务建设。

上一条:【通讯】图书馆举办第八期智慧空间沙龙活动
下一条:【通讯】图书馆党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会