目前所在的位置:广东理工图书馆 > 内容浏览
【通讯】图书馆赴兄弟院校图书馆学习调研
发布时间:2021-04-02  浏览次数: 

文:康思本,图:黄成立、向家宝,审核:潘美意,编辑:向家宝

为学习借鉴兄弟院校图书馆的空间建设、资源建设和智慧服务等方面的先进经验,进一步提升我校图书馆(学习资源中心)服务水平,331日,图书馆(学习资源中心)馆长潘美意、副馆长梁伟钧一行10人赴星海音乐学院图书馆和广东工业大学图书馆学习调研。

331日上午,在星海音乐学院图书馆馆长温带宝陪同下,潘美意馆长一行现场走访了星海音乐学院图书馆的留声机吧、电子阅览与学习室、参考咨询室、乐谱典藏室、学术报告厅、赵宋光资源库、学习服务与特藏库、专家研习室、音乐创作与人工智能实验室、专业视听欣赏室、音乐家手稿库等馆舍,一边参观一边现场“取经”。随后,双方进行了座谈交流。温馆长对潘馆长一行的到访表示热烈欢迎,并从空间建设、特色资源、学科服务、数字化成果、专家手稿库和虚拟场馆建设等方面介绍星海音乐学院图书馆的情况;分享了创客空间建设经验:利用空间的改造、环境的优化、师生读者的参与,借助新技术实现服务的转型升级,在国内高校图书馆界取得了热烈的反响和好评。此后,双方人员就图书馆建设、管理与服务等方面进行了交流。

331日下午,潘美意馆长一行赴广东工业大学图书馆参观。广东工业大学图书馆副馆长吴池植对于潘美意馆长一行的到访表示热烈欢迎,从图书馆现状、馆藏资源、空间建设、读者服务等方面介绍本馆的情况。随后,潘美意馆长一行在广东工业大学图书馆馆长陈如好的陪同下,参观了该馆的视听空间、特藏展示空间、电子阅读空间、研讨空间、自助式信息共享空间等馆舍,现场讨教了空间建设、读者服务和资源建等方面的经验。

通过此次调研,大家吸收了图书馆的空间建设、智慧服务和馆藏建设方面的先进经验,进一步拓宽了我校图书馆(学习资源中心)服务思路。今后图书馆将继续吸收各种先进理念,一如既往为全校师生提供更加优质的教科研服务。

 

与星海音乐学院图书馆交流

 

与广东工业大学图书馆交流

 

 

 

参观广东工业大学图书馆