目前所在的位置:广东理工图书馆 > 内容浏览
【通讯】图书馆举办“阅动人心”分享沙龙暨2019阅读马拉松颁奖典礼
发布时间:2020-01-09  浏览次数: 

2020年12日晚,图书馆在中山校区教学楼501室举办了“阅动人心”分享沙龙暨2019阅读马拉松颁奖典礼,此次分享沙龙邀请2019阅读马拉松参赛获奖者、阅读爱好者参加,沙龙由理工阅读马拉松发起人陈运清老师主持,图书馆潘美意馆长、梁伟钧副馆长、读者服务部张蕾主任及读者服务部邱伟红老师、冉华平老师等应邀出席了分享沙龙。

分享沙龙以The Piano Guys在万里长城中一段优美的音乐MV(《Kung Fu Piano: Cello Ascends》)开场,沙龙中,陈运清老师首先简要介绍了理工阅读马拉松这“一场身心修行旅程”挑战活动的由来和2019年活动的特点:即增加了指定图书类、采取了更严格的阅读笔记审核以及增加校内环跑选择等。然后分享回顾了2019阅读马拉松的完成数据:

1. 全校共114名师生报名参加了2019阅读马拉松挑战活动,其中男挑战者52人(45.61%),女挑战者62人(54.39%)。

2. 参与的学生群体主要集中在大二、大三的学生(分别为39人和64人)。

3. 挑战者共完成图书阅读331本(97980页),跑步902圈(2939.10公里)。

4. 挑战者阅读的图书主要集中在文学小说类(141本,42.60%)、人文科技类(92本,27.79%)、成功方法类(50本,15.11%)等方面,另外活动推荐(指定)图书阅读达到35本,占比10.57%,具有一定的导向作用。

5. 图书的载体形式方面,纸质图书仍是重点(203本,62%),但电子图书(128本,38%)因移动阅读的便利性和资源更新速度快等因素颇受学生欢迎,主要集中在微信读书(85本,26%)和Kindle电纸书(34本,10%)等平台/设备。

6. 最受欢迎的图书TOP10(含并列)为:《遮蔽的天空》、《非平面》、《高兴死了!!!》、《断舍离》、《房思琪的初恋乐园》、《黑箱:日本之耻》、《半小时漫画世界史》、《港岛之恋》、《老后破产》、《生而不凡》、《太年轻》。

此外,还分享了一些有趣的数据,如挑战活动中女生比男生激活率更高、更加坚持;身(跑步)在路上而心(阅读)还在原地,思想比身体更易倦怠;先前立的flag,大部分都倒了,贵在坚持不在口号。

接着,在欣赏完William Close & Rafe Pearlman共同演绎的大地竖琴版现场MV(《Love reign over me》)后开始进行2019阅读马拉松获奖者颁奖,黎志杰、叶巧玲等16位来自各系的同学分别获得了一、二、三等奖和相应的奖牌、奖品,图书馆潘美意馆长、梁伟钧副馆长、读者服务部张蕾主任分别给获奖者进行了现场颁奖留念。

 

潘美意馆长为 “千里马”奖(一等奖)获得者颁奖

 

梁伟钧副馆长为 “黑马”奖(二等奖)获得者颁奖 

 

张蕾主任为 “骏马”奖(三等奖)获得者颁奖 

欣赏了AdeleNPR Music Tiny Desk Concert中一曲素颜清唱的《Someone like you》后便是激动人心、真情流露分享沙龙第二阶段,获奖者陆续分享了各自的阅读和跑步故事:有先前不爱阅读也不爱跑步,参加活动后慢慢习惯甚至喜欢“阅读+跑步”的;有爱阅读,但讨厌跑步,最后坚持下来的,甚至突破自我的;有抱着试试心态参加,后来发现惊喜收获的;有错过2018年阅马,今年如愿的;此外,获奖者还分享了喜欢的书单,跑步的技巧,跑步的痛苦和坚持等,现场阅读爱好者和老师也参与了互动交流,最后大家合影留念,期待2020阅读马拉松。

 

部分获奖者分享“阅读+跑步”故事

 

2019阅读马拉松颁奖欢乐合影

 

 

图书馆学习资源中心

2020年1月8日